miércoles, 17 de octubre de 2018


"Cuando el HLB llega, los Cítricos se van"



Esta es una frase muy diciente tomada del internet anunciándonos lo grave que puede ser la presencia de HLB o Enfermedad del Brote amarillo en los cítricos. 

Hoy día se hablan de alrededor de 97,000 has de cítricos cultivadas en Colombia (https://www.portafolio.co/economia/97-000-hectareas-de-cultivos-citricos-en-riesgo-511662) ,  Esta área de cítricos sembrada genera más de 413,000 empleos y se habla de una producción de 1,2 millones de toneladas. Esta es una condición que puede verse afectada con la presencia de la enfermedad en nuestro país, ahora que NO es una suposición, ya es una realidad que está en Colombia y así lo certifica el ICA y sus efectos devastadores se están evidenciando por la zona del caribe (https://www.elespectador.com/noticias/nacional/magdalena/esta-es-la-enfermedad-que-arrasa-cultivos-de-citricos-en-magdalena-articulo-807776)

¿Qué dice el Dr Álvaro Ernesto Palacio Peláez, gerente general de Asohofrucol?
“de llegar la bacteria a las áreas de mayor producción las pérdidas económicas serían incuantificables, no sólo porque se perderían más de 90.000 hectáreas de cultivos, sino que como consecuencia se haría necesario importar toneladas de cítricos para atender el consumo colombiano. Lastimosamente una vez la bacteria se inocula en la planta y empieza la afectación el daño es irreversible.”

No obstante, se adelantan en otros países, estudios con respecto al manejo de este tipo de enfermedad, pero ojo..... sin duda alguna la prevención, la baja incidencia del insecto vector serán las medidas más oportunas para impedir el ingreso de la enfermedad bacteriana.

Los invito a conocer un poco más acerca del HLB


Henry Ayala

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