Agrícola



" Cuando el HLB llega, los Cítricos se van"



Sigue el enlace:



Y si queremeos conocer en video acerca de esta enfermedad.....









Cual es la diferencia entre el Chocolate Negro y Chocolate Blanco ?


Imágen tomada de LarisaBozhikova/iStock/Thinkstock





TIPS EN CACAO

Prestemos atención a lo que nos dice Don Chocoro











EXTENSIONISMO RURAL EN EL ESTABLECIMIENTO Y MANEJO TÉCNICO DEL CULTIVO DE CACAO

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Perforador de la Mazorca de Cacao



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El cacao CCN-51 pasó de patito feo a cisne de la producción Ecuatoriana



Foto tomada de http://www.elcomercio.com/actualidad/negocios/cacao-ccn-51-paso-de.html#.VdBSo6nhiwV.facebook

Visita la pagina del periódico el comercio:










Fases de la Luna
Desde tiempos antiguos los agricultores observaron que las fases de la luna influyen en la producción de los cultivos, estimulando la rápida germinación o retrasándola, sobretodo en la agricultura ecológica donde las plantas crecen de forma natural sin el uso de estimulantes químicos. La influencia de las fases de la luna en la productividad y en la calidad de los cultivos se manifiesta a través del ascenso o descenso de la savia (alimento de la planta). La luz proveniente de la luna, según la intensidad propia de cada fase, interviene en la germinación y crecimiento de las plantas, debido a que los rayos lunares tienen la capacidad de penetrar a través del suelo.
- El próximo 2 de Junio /2015 tendremos luna llena –


Tomado de :https://www.facebook.com/LaBioguia?fref=photo






Atributos topográficos de las cuencas hidrográficas

y ahora ya puedes leer el documento en el siguiente enlace: 




    

Cálculo de Área neta - Número de árboles por metro cuadrado

Lo primero que se debe tener presente es que las áreas netas de los lotes que se miden varían de acuerdo a su % de pendiente. Por ejemplo calculemos el área neta en 10,000 m2 cuando tiene una pendiente del 37% en 6 pasos.



5. Luego se toma la Distancia Vertical y se le resta los 7.4m así:
 DV= 80 – 7.4m = 72.6m

6.  AN = DH . DV AN = 125m . 72.6m = 9075M2

 Conclusiones:

El área neta real con una pendiente del 37% es de 9075m2 Se perdieron de terreno 925m2, que es lo equivalente al 9,25%.

 Por lo anterior el área que disponemos real para sembrar es de 9075m2 y no de 10,000m2 como en un comienzo se presentó.

 Ahora definiremos cuantos árboles de cacao sembrar en el área neta aplicando una distancia de siembra de 3 x 3 m, utilizando 2 modelos de siembra: Cuadro y Triangulo.

Trazado en Cuadro Ideal para los terrenos planos o de poca pendiente

                                 Foto tomada de http://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/1498/1/reforestacion_vol6.pdf

Datos: NP = ¿?        
AT – Area total
DS – Distancia de siembra
Trazado en Triangulo Este sistema permita aprovechar aún más el espacio, se logra mayor número de unidades por área determinada.

                                 Foto tomada de http://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/1498/1/reforestacion_vol6.pdf

NP = ¿?
AT – Área total
DS – Distancia de siembra
Constante – 1.154

Quiero dejarles unos enlaces donde se podrá ahondar más acerca del tema de trazado y el cálculo del número de árboles, utilizando otras constantes y lineamientos matemáticos, como también se encontrarán con un formato muy práctico para calcular en el sistema Triangulo el número de árboles con solo ubicando los datos de área y distancias de siembra. Otros Enlaces

Henry Ayala





Incompatibilidad entre los fertilizantes

                                                                                  Foto: Hayala

Sigue el siguiente enlace para conocer el artículo acerca de la incompatibilidad entre los fertilizantes:






Cacao de Excelencia

Un Importante concurso se llevará acabo en París, que busca premiar la Excelencia en producción de cacaos orígenes de alta calidad.

http://www.cocoaofexcellence.org/

y para lograr lo anterior el ente organizador se ha planteado los siguientes objetivos:

"1. Desarrollar la conciencia a lo largo de la cadena de suministro en la oportunidad de producir cacao de alta calidad, producto de la diversidad genética, "terroir" y la artesanía de los que preparan el cacao;

2. Facilitar los vínculos entre productores y operadores de cacao en las cadenas de suministro (comerciantes de cacao frijol, los fabricantes de chocolate, etc.);

3. Exponer y educar a los agricultores, fabricantes de chocolate y consumidores a la diversidad de sabores que existen en cacao de alta calidad;


4. Estimular y aumentar la capacidad de los países productores de reconocer, buscar y preservar la calidad y la diversidad en el cacao".

Se tiene el siguiente Calendario para dar cumplimiento al Desarrollo del Evento


De Colombia se enviaron 7 muestras de cacao luego de participar en una seleccion interna como se menciona en el artículo tomado del periódico regional.

" Después de un riguroso proceso de selección quedaron definidas las muestras de cacao, 7 comerciales y 3 experimentales, que enviará Colombia para participar en el Cocoa Awards, a través del programa “Cocoa of Excellence” versión 2015.

La evaluación final y la premiación se realizarán en el Salón del Chocolate de París, en octubre próximo.

La Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) destacó que las muestras comerciales provienen de las asociaciones Asocama (Maceo, Antioquia), Acefuver (Chigorodó, Antioquia), Alianza Tumaco (Tumaco, Nariño), Aprocar y Cortipaz (El Carmen de Chucurí, Santander), Aprocasur (Santa Rosa Sur, Bolívar), y Coomprocar (Arauquita, Arauca).

De la misma manera las muestras experimentales que participarán son: Compañía Nacional de Chocolates (Barrancabermeja, Santander) y dos por Fedecacao (San Vicente de Chucurí (Santander).

Los días 19 y 20 de Marzo de 2015 se realizó la evaluación sensorial de los licores de las 20 muestras seleccionadas, por un grupo de jueces compuesto por el panel de cata de Fedecacao, un invitado de Corpoica, uno de Casa Luker y uno de la Compañía Nacional de Chocolates y también se contó con la veeduría de un representante del CICTA de la UIS.
Este contenido ha sido publicado en Vanguardia.com en la siguiente dirección: http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/306492-en-paris-concursara-cacao-del-puerto-y-el-chucureno.

Publicada por MARCELO ALMARIO CHÁVEZ "

Si desea conocer más acerca del tema ingrese al siguiente enlace:


Henry Ayala






Diez Beneficios del Chocolate


Sigue el enlace para conocer el artículo:








Sigue el enlace para conocer la noticia:
http://www.bluradio.com/87917/importante-productora-de-cacao-quiere-ingresar-al-mercado-colombiano






Visita vivero de Cacao en el Municipio de Bucaramanga - Santander.

Realizamos una visita a un vivero que estaba en las primeras etapas de inicio, con el fin de lograr identificar a través de la observacion directa las dificultades que pudieran lograr impedir el buen desarrollo de las plántulas y a la vez resaltar los logros dentro del manejo de una biofábrica vegetal.


Por favor seguir el enlace para conocer el Informe:







Sector Agrícola
El sector agrícola es una actividad productora o primaria que obtiene materias primas de origen vegetal a través del cultivo. Se trata de una de las actividades económicas más importantes del medio rural. Junto con el sector ganadero o pecuario, el sector agrícola forma parte del sector agropecuario.

Producción agrícola
Producción agrícola es el resultado de la actividad agrícola. En esta categoría se incluyen los productos obtenidos de la agricultura y puede estar destinada a la alimentación de personas o animales (por ejemplo, la patata o el trigo) o a la industria (por ejemplo, el caucho o el algodón). Este concepto no se debe confundir con otros como producción agraria (que incluye, por ejemplo, la actividad ganadera) o la producción rural (que incluiría productos agrícolas pero también industriales o artesanales, por ejemplo).

Ingeniería agrícola
Ingeniería agrícola es el nombre de una titulación superior y una profesión basada en los principios y fundamentos de la Ingeniería y que se centra en la agricultura y su industrialización y la supervisión de proyectos de ingeniería en el sector agrícola.

Empresa agrícola

Una empresa agrícola es una entidad que desarrolla su actividad en el sector agrícola. Se dedica a la producción de recursos derivados de la agricultura. Puede ser una gran empresa, una pequeña empresa o una cooperativa.











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