La Cunicultura
Enlace acerca de lo saludable que es el consumo de carne de conejo: tomado de la siguiente pagina: Plataforma de información - Carne y Salud)
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En su sentido más amplio la pecuaria refiere
a aquello propio del ganado o relativo a este.
También, el término es empleado para
referirse a la actividad económica de la ganadería.
La ganadería, es junto a la agricultura, una actividad muy antigua que consiste en la crianza de animales para su posterior aprovechamiento económico.
Dependiendo del ganado, es decir, del
conjunto de animales que se crie, se podrán obtener diferentes productos
derivados tales como la leche, la carne, el cuero, huevos, miel, lana, entre
otros, que se comercializarán.
Entonces, se pueden distinguir también diferentes tipos de ganadería en
función de las especies que se exploten. A las más recurrentes y comunes como
son de ganado bovino, ovino, porcino y caprino se le puede sumar
algunas otras menos comunes pero no por ello menos importantes, tales como la cunicultura
(cría de conejos), avicultura (cría de aves), apicultura (cría extensiva de un
tipo de insecto).
Dentro del ganado bovino se
pueden diferenciar dos tipos, los domésticos o cebúes (con joroba en
la espalda) y los taurinos (sin joroba). Este tipo de ganado se cría en casi
toda la extensión del planeta tierra, principalmente por la carne, la leche y
el cuero que proporciona. En tanto, otro uso todavía recurrente es en
espectáculos taurinos. A la hembra se la denomina como vaca y al
macho toro; la cría que nace de ambos se llamará terneros o becerros.
Existen infinidades de razas que presentan características muy
particulares y que por ello son más adecuadas de criar en determinadas
regiones.
Luego nos encontramos al ganado
ovino (ovejas) y al caprino (cabras), las cuales fueron de las primeras
especies en ser domesticadas. En el caso de los ovinos a la hembra se la llama oveja y
al macho carnero; y dentro de los caprinos está la cabra (hembra) y
el cabro (macho). De ambos se utiliza primordialmente la carne, la leche,
para elaborar queso, es muy conocido el queso de cabra, también la piel y la
lana, tal es el caso de las ovejas.
Y del ganado porcino (cerdos) se aprovechará
también en primera instancia su carne, su grasa, que también es comestible, la
piel, para la fabricación del cuero y las cerdas con las cuales se realizan la
mayor parte de los cepillos con los cuales peinamos nuestros cabellos. El
ancestro más salvaje de los cerdos es el jabalí.
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