miércoles, 8 de abril de 2015

Cacao de Excelencia

Un Importante concurso se llevará acabo en París, que busca premiar la Excelencia en producción de cacaos orígenes de alta calidad..

Foto:http://www.cocoaofexcellence.org/

y para lograr lo anterior el ente organizador se ha planteado los siguientes objetivos:

"1. Desarrollar la conciencia a lo largo de la cadena de suministro en la oportunidad de producir cacao de alta calidad, producto de la diversidad genética, "terroir" y la artesanía de los que preparan el cacao;

2. Facilitar los vínculos entre productores y operadores de cacao en las cadenas de suministro (comerciantes de cacao frijol, los fabricantes de chocolate, etc.);

3. Exponer y educar a los agricultores, fabricantes de chocolate y consumidores a la diversidad de sabores que existen en cacao de alta calidad;


4. Estimular y aumentar la capacidad de los países productores de reconocer, buscar y preservar la calidad y la diversidad en el cacao".

Se tiene el siguiente Calendario para dar cumplimiento al Desarrollo del Evento


De Colombia se enviaron 7 muestras de cacao luego de participar en una seleccion interna como se menciona en el artículo tomado del periódico regional.

" Después de un riguroso proceso de selección quedaron definidas las muestras de cacao, 7 comerciales y 3 experimentales, que enviará Colombia para participar en el Cocoa Awards, a través del programa “Cocoa of Excellence” versión 2015.

La evaluación final y la premiación se realizarán en el Salón del Chocolate de París, en octubre próximo.

La Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) destacó que las muestras comerciales provienen de las asociaciones Asocama (Maceo, Antioquia), Acefuver (Chigorodó, Antioquia), Alianza Tumaco (Tumaco, Nariño), Aprocar y Cortipaz (El Carmen de Chucurí, Santander), Aprocasur (Santa Rosa Sur, Bolívar), y Coomprocar (Arauquita, Arauca).

De la misma manera las muestras experimentales que participarán son: Compañía Nacional de Chocolates (Barrancabermeja, Santander) y dos por Fedecacao (San Vicente de Chucurí (Santander).

Los días 19 y 20 de Marzo de 2015 se realizó la evaluación sensorial de los licores de las 20 muestras seleccionadas, por un grupo de jueces compuesto por el panel de cata de Fedecacao, un invitado de Corpoica, uno de Casa Luker y uno de la Compañía Nacional de Chocolates y también se contó con la veeduría de un representante del CICTA de la UIS.
Este contenido ha sido publicado en Vanguardia.com en la siguiente dirección: http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/306492-en-paris-concursara-cacao-del-puerto-y-el-chucureno.

Publicada por MARCELO ALMARIO CHÁVEZ " 

Henry Ayala



0 comentarios:

Publicar un comentario